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豚肉やまいたけに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、なすに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄し、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。なすが苦手な方でもおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
なす(縦6等分に切る) | 1本(90g) |
豚バラ薄切り肉 | 6枚(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 小1 |
まいたけ(小房に分ける) | 1/2パック(60g) |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
・紹興酒(または酒) | 大1 |
・黒酢(または酢) | 大1 |
・砂糖、オイスターソース | 各大1/2 |
オクラ(塩ゆで) | 4本(40g) |
【作り方】
①なすは水に放してアクを抜き、水気を切ってラップに包み、レンジ強で1分くらい加熱する。
②豚肉は軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、①に巻きつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、まいたけを炒めて取り出し、続いて②の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら肉の表面に焼き色をつける。
④③に合わせたAをまわし入れ、水分を飛ばすように炒りつけ、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、まいたけとオクラを添える。
【ワンポイント】
なすは使う前に必ずアク抜きをしましょう。