味覚障害予防に「ズッキーニと明太子のパスタ」

LoadingAdd to favorites

明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンB2・Eが肌の調子をととのえ、ズッキーニに含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促して高血圧を予防すると言われています。明太子の味わいとズッキーニの食感が食欲をそそる一品です。

ズッキーニと明太子のパスタ
2人分の金額約184円 1人分のカロリー約202kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 バター大1
 (A)
 ・辛子明太子(薄皮を外す)45g
 ・レモン汁大1
 ・薄口しょうゆ小1/2
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 塩適量
 フジッリ90g
 ズッキーニ(5mm幅の半月切り)100g
 黒こしょう少々
 レモン(半月切り)4枚

【作り方】
①耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱して溶かし、Aを加えて混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、フジッリをゆで、ゆで上がりの30秒前にズッキーニを加えてゆで、一緒にザルに取って水気を切る。
③②を①に加えてあえ、皿に盛りつけて黒こしょうをふり、レモンを添える。

【ワンポイント】
塩は湯の1%の量を入れてください。

Print Friendly, PDF & Email