免疫力アップに「もずくとしめじの冷たいスープ」

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もずくに含まれる食物繊維のフコダインが免疫力を高め、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みょうがに含まれる香り成分α-ピネンが食欲を増進すると言われています。あっさり風味で食べやすい一品です。

もずくとしめじの冷たいスープ
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約54kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水1・1/2カップ
 ・鶏ガラスープの素大1/2
 ・薄口しょうゆ大1
 ・みりん小1
 しめじ1/3パック(30g)
 もずく(ざく切り)80g
 みょうが(薄い輪切り)1個(10g)
 塩少々
 青じそ(千切り)3枚

【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、しめじを加えて2〜3分煮て火を止め、氷水をあてて冷やす。
②①にもずくとみょうがを加え、塩で味をととのえ、器に盛りつけて青じそをのせる。

【ワンポイント】
もずくは味のついていないものを使用してください。

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