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もずくに含まれる食物繊維のフコダインが免疫力を高め、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みょうがに含まれる香り成分α-ピネンが食欲を増進すると言われています。あっさり風味で食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 大1/2 |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小1 |
しめじ | 1/3パック(30g) |
もずく(ざく切り) | 80g |
みょうが(薄い輪切り) | 1個(10g) |
塩 | 少々 |
青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、しめじを加えて2〜3分煮て火を止め、氷水をあてて冷やす。
②①にもずくとみょうがを加え、塩で味をととのえ、器に盛りつけて青じそをのせる。
【ワンポイント】
もずくは味のついていないものを使用してください。