スタミナアップに「冷たい塩レモンラーメン」

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鶏むね肉に含まれるたんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップし、レモンやレモン汁に含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いで肌を美しく保つと言われています。さっぱりと食べられる、暑い日に嬉しいラーメンです。

冷たい塩レモンラーメン
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約468kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・酒大2
 ・しょうがの薄切り3枚
 ・にんにく(つぶす)1片
 鶏むね肉100g
 (B)
 ・みりん大2
 ・ナンプラー小1
 ・塩小1/3〜1/2
 ・ごま油大1/2
 中華麺2玉(300g)
 (C)
 ・きゅうり(千切り)1/2本(50g)
 ・長ねぎのみじん切り大2
 ・ゆで卵(半分に切る)1個
 ・レモンの半月切り6枚

【作り方】
①鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱〜中火にし、アクを取りながら5分くらい煮込んで火を止め、鶏肉の粗熱がとれたら手でほぐす。
②①のゆで汁をザルでこし、2カップ分をボウルに入れて(足りなければ水を足す)Bを加え、氷水をあてて冷やす。
③鍋に湯を沸かして中華麺をゆで、流水で冷やし、ザルに取って水気を切り、丼に入れて②を注ぎ、①とCをのせる。

【ワンポイント】
②では冷やしてから味をみて、お好みで塩とレモン汁の量を加減してください。

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