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おからに含まれるオリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、おからや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。おからパウダーを使ったヘルシーサラダです。
【材 料(2〜3人分)】
おからパウダー | 25g |
牛乳 | 120ml |
きゅうり(薄い輪切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
(A) | |
・ちくわ(輪切り) | 2本(60g) |
・ホールコーン | 大2 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・しょうゆ | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②きゅうりは塩をふって5分くらい置き、出てきた水分をしぼる。
③玉ねぎは酢をふって手でよくもみ、出てきた水分をしぼる。
④①に②、③、Aを入れて合わせ、Bを加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
玉ねぎは酢でもんで水気をしぼることで、辛味が抜けます。