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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。和の味わいが楽しめる一品です。
【材料(2人分)】
油揚げ | 2枚(60g) |
大根(1.5cm幅の拍子切り) | 50g |
にんじん(1.5cm幅の拍子切り) | 1/5本(30g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・和風だしの素 | 小1/2 |
・酒、みりん、砂糖 | 各大1 |
・薄口しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①油揚げは湯をかけて油抜きし、包丁を入れて開く。
②①に大根とにんじんをのせて巻き、端を爪楊枝でとめる。
③鍋にAを合わせ、②を入れて火にかけ、沸騰したら落としぶたをし、弱〜中火で煮汁が1/3の量になるまで煮詰め、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
②では、手で押さえながらきっちりと巻きつけましょう。