骨や歯を丈夫に「きな粉みたらし白玉」

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きな粉や豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きなこに含まれるビタミンB1が白玉粉に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。口当たりの良い、豆腐を使ったヘルシーな和風スイーツです。

きな粉みたらし白玉
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約249kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 白玉粉120g
 (A)
 ・絹ごし豆腐1/2丁(150g)
 ・砂糖小1
 ・塩一つまみ
 (B)
 ・水大2
 ・砂糖大2
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1/2
 ・片栗粉小1/2
 きな粉適量

【作り方】
①ボウルに白玉粉とAを入れて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになったら一口大に丸める。
②鍋に湯を沸かして①を入れ、再び沸騰して浮かんでからさらに2〜3分くらいゆで、流水で冷まし、ザルに取って水気を切る。
③耐熱ボウルにBを入れて合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、取り出して混ぜ、さらに同様の加熱を2回ほど繰り返し、とろみをつける。
④②を器に盛り、③とお好みの量のきな粉をかける。

【ワンポイント】
③のレンジ加熱は、とろみの具合を確認しながら回数や時間を調整してください。

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