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トマトジュースに含まれるクエン酸が食欲を増進し、赤色素リコピンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。切って混ぜるだけのお手軽冷製スープです。
【材料(2人分)】
トマトジュース(無塩) | 1・1/2カップ |
(A) | |
・きゅうり(ざく切り) | 1/2本(50g) |
・玉ねぎ(ざく切り) | 15g |
・パプリカ(赤)(皮をむいてざく切り) | 1/5個(30g) |
・にんにく | 1/2片 |
・バゲット(ちぎる) | 20g |
(B) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
きゅうり、パプリカ(赤)(みじん切り) | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
【作り方】
①ミキサーにトマトジュース、A、Bを入れ、なめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
②器に①を注いできゅうりとパプリカをのせ、オリーブオイルをたらす。
【ワンポイント】
お好みでチリペッパーやタバスコを加えてもおいしいですよ。