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ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、たこに含まれる亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。酸味や辛味、苦味などが複雑にマッチした一品です。
【材料(2人分)】
ゴーヤ(5mm幅に切る) | 1/5本(60g) |
ゆでだこ(薄切り) | 100g |
(A) | |
・酢、みそ | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・練りからし | 小1/4〜1/3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、色が鮮やかになったらザルに取って流水で冷やし、水気を切る。
②ボウルに①とたこを入れ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
ゴーヤはゆで過ぎず、歯応えが残る程度にゆでましょう。色が鮮やかになったらすぐに引き上げてください。