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えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。風味と食感の良いチャーハンです。
【材料(2人分)】
卵 | 1個 |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
サラダ油、ごま油 | 各小2 |
えのき(1cmの長さに切る) | 1/2パック(50g) |
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ご飯とAを加えてよく混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、えのきを炒め、しんなりとしたら①を加え、水分を飛ばしてほぐすようにしっかりと炒める。
【ワンポイント】
先にご飯に卵をからませて味つけをしておくことで、パラパラで味も均一なチャーハンに仕上げられます。