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そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にして血液をサラサラにし、糖質が疲労を回復し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。食欲のない時でも食べやすい、さっぱりとした一品です。
【材料(2人分)】
みつ葉 | 30g |
ゆでそば | 1袋(180g) |
(A) | |
・大根おろし | 1/2カップ |
・揚げ玉 | 20g |
・長ねぎ(小口切り) | 5cm |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/4カップ |
・冷水 | 3/4カップ |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、みつ葉をさっと色よくゆでて流水に取り、水気をしぼって結ぶ。
②そばを①の湯に通してほぐし、流水で冷やして水気を切り、器に盛りつける。
③②にAをのせ、合わせたBをかけていただく。
【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子をふって食べてもおいしいですよ。