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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。みそと納豆がマッチしたコク深い一品です。
【材料(2人分)】
納豆 | 1パック(50g) |
みそ | 大1・1/2 |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・和風だしの素 | 小1 |
みょうが(千切り) | 2個(20g) |
木綿豆腐(角切り) | 1/3丁(100g) |
【作り方】
①すり鉢に納豆を入れてすりつぶし、みそを加えてさらにすり合わせる。
②鍋にAを入れて火にかけ、みょうがと豆腐を加え、一煮立ちしたら①を加える。
【ワンポイント】
①は風味が飛ばないように、最後に加えてください。