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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ビタミンDが骨や歯を丈夫にし、タウリンが肝臓の働きを高め、ししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ぶりの旨味を引き出して風味豊かに仕上げた一品です。
【材料(2人分)】
ぶり | 2切れ(150g) |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
ししとう(ヘタを取る) | 10本(50g) |
(A) | |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 小1 |
・豆板醤 | 小1/3〜1/2 |
【作り方】
①ぶりは表面の余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の両面を焼き、ししとうも加えて焼き、合わせたAをまわし入れて強火で煮詰めるように焼きつける。
【ワンポイント】
Aを加えてからは、照りが出るまで熱してください。