Add to favorites
ちくわやツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ちくわに含まれるカルシウムやリン、マグネシウムが骨や歯を丈夫にし、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。ビールのお供などにもぴったりの一品です。
【材 料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
グリーンアスパラガス | 3本(75g) |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンに湯を沸かして塩を加え、アスパラを固めにゆでる。
②ボウルにツナとAを入れてあえ、ちくわのくぼみにのせ、その上に①をのせる。
③耐熱皿に②をのせてマヨネーズをかけ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように、様子を見ながら焼いてください。