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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ズッキーニに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出して高血圧を予防すると言われています。さばとズッキーニの香ばしさが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
塩さば | 1切れ(80g) |
オリーブオイル | 小1 |
ズッキーニ(縦に5mm幅に切る) | 1/2本(75g) |
玉ねぎ(薄切り) | 20g |
酢 | 小1 |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1/2 |
・粒マスタード | 小1 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・クミン(あれば) | 少々 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱して塩さばを焼き、骨と皮を外してほぐす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを軽く焼く。
③玉ねぎは酢をふってもみ、しんなりとしたら余分な水分をしぼる。
④食パンにAを塗り、①、③、Bをあえてのせ、②ものせて食パンではさみ、耳を切って食べやすい大きさに切り分ける。
【ワンポイント】
玉ねぎは酢でもむと、旨味が逃げずに辛味が抜けて食べやすくなります。