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かれいに含まれるビタミンB2が肌荒れや口内炎を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。みそのコクと大根のさわやかな風味がマッチした煮魚です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 1カップ |
・和風だしの素 | 小1/4 |
・酒、みりん | 各大1 |
・砂糖、しょうゆ | 各大1/2 |
かれい(十字に切り目を入れる) | 2切れ(300g) |
(B) | |
・みそ | 大1 |
・大根(すりおろす) | 1/5本(200g) |
青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらかれいを入れ、再び沸騰したら弱〜中火にし、落としぶたをして10分くらい煮る。
②①にBを加えて3〜4分くらい煮込み、器に盛りつけて青じそをのせる。
【ワンポイント】
煮魚を作る時は、魚を並べても重ならないサイズのフライパンを使うときれいに仕上がりますよ。