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えびに含まれるアスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を防ぎ、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ビールのお供や酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
オクラ | 5本(50g) |
塩 | 適量 |
むきえび(背わたを取ってざく切り) | 5尾(50g) |
生しいたけ(みじん切り) | 1個(15g) |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ワンタンの皮 | 8枚 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 2枚 |
【作り方】
①オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、さっとゆでて1cm幅の輪切りにする。
②ボウルに①、えび、しいたけ、長ねぎを入れ、Aを加えてあえ、ワンタンの皮で包む。
③揚げ油を180℃に熱し、②をきつね色になるまでカラリと揚げ、レタスを敷いた皿に盛りつける。
【ワンポイント】
①のオクラはゆで過ぎず、少し歯応えが残る程度に固めにゆでましょう。