老化防止に「えびとオクラのワンタン揚げ」

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えびに含まれるアスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を防ぎ、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ビールのお供や酒の肴にぴったりの一品です。

えびとオクラのワンタン揚げ
2人分の金額約211円 1人分のカロリー約187kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 オクラ5本(50g)
 塩適量
 むきえび(背わたを取ってざく切り)5尾(50g)
 生しいたけ(みじん切り)1個(15g)
 長ねぎ(みじん切り)5cm
 (A)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・めんつゆ(3倍濃縮)小1/2
 ・塩、こしょう少々
 ワンタンの皮8枚
 揚げ油適量
 レタス2枚

【作り方】
①オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、さっとゆでて1cm幅の輪切りにする。
②ボウルに①、えび、しいたけ、長ねぎを入れ、Aを加えてあえ、ワンタンの皮で包む。
③揚げ油を180℃に熱し、②をきつね色になるまでカラリと揚げ、レタスを敷いた皿に盛りつける。

【ワンポイント】
①のオクラはゆで過ぎず、少し歯応えが残る程度に固めにゆでましょう。

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