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ベーコンに含まれるビタミンB1が、スパゲティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、エリンギに含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を健やかに保つと言われています。ゆずこしょうの香りがアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
(A) | |
・卵黄 | 2個分 |
・生クリーム | 1/2カップ |
・ゆずこしょう | 小1 |
バター | 小1 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚(20g) |
エリンギ(半分に切り手でさく) | 1本(60g) |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを表示より1分くらい短くゆでる。
②ボウルにAを入れ、よく混ぜておく。
③フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、エリンギも加えて炒め合わせ、軽く塩、こしょうをふる。
④③に①と②を加えてさっと混ぜ、皿に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
④では、卵が固まり過ぎない半熟状態になったら火を止めてください。