Add to favoritesコーンやベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。アメリカバーモント州などで定番のスープをアレンジした一品です。

【材 料(2人分)】
| バター | 大1 |
| ベーコン(1cm角に切る) | 1枚(20g) |
| (A) | |
| ・玉ねぎ(1cm角に切る) | 1/2個(100g) |
| ・じゃがいも(1cm角に切る) | 1/2個(80g) |
| ・にんじん(1cm角に切る) | 1/3本(50g) |
| ・セロリ (1cm角に切る) | 1/2本(40g) |
| 生ほたて貝柱(一口大に切る) | 2?3個(80g) |
| 白ワイン | 大1 |
| 小麦粉 | 大1 |
| (B) | |
| ・水 | 3/4カップ |
| ・ローリエ | 1枚 |
| (C) | |
| ・ホールコーン | 150g |
| ・コンソメスープの素 | 小1 |
| ・牛乳 | 1カップ |
| ・タイム(乾燥)(あれば | 小1/2 |
| (D) | |
| ・パルメザンチーズ | 大1 |
| ・いんげん(塩ゆでして1cmに切る) | 3本(20g) |
| ・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターとベーコンを入れて熱し、ベーコンの脂が出てきたらAを加えてしんなりとするまで炒め合わせる。
②①にほたてを加えて表面を焼き、白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばすように熱し、小麦粉を加えて炒め合わせる。
③②にBを加え、ふたをかぶせて弱~中火で煮て、野菜に火が通ったらCを加えてさらに10分くらい煮込み、Dを加えて仕上げる。
【ワンポイント】
材料を次々に加えていくので、具材を切る・調味料を計るなどの下準備を全て済ませてから調理に入るとスムーズにいきます。
