
コーンやベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。アメリカバーモント州などで定番のスープをアレンジした一品です。

【材 料(2人分)】
バター | 大1 |
ベーコン(1cm角に切る) | 1枚(20g) |
(A) | |
・玉ねぎ(1cm角に切る) | 1/2個(100g) |
・じゃがいも(1cm角に切る) | 1/2個(80g) |
・にんじん(1cm角に切る) | 1/3本(50g) |
・セロリ (1cm角に切る) | 1/2本(40g) |
生ほたて貝柱(一口大に切る) | 2?3個(80g) |
白ワイン | 大1 |
小麦粉 | 大1 |
(B) | |
・水 | 3/4カップ |
・ローリエ | 1枚 |
(C) | |
・ホールコーン | 150g |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・牛乳 | 1カップ |
・タイム(乾燥)(あれば | 小1/2 |
(D) | |
・パルメザンチーズ | 大1 |
・いんげん(塩ゆでして1cmに切る) | 3本(20g) |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターとベーコンを入れて熱し、ベーコンの脂が出てきたらAを加えてしんなりとするまで炒め合わせる。
②①にほたてを加えて表面を焼き、白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばすように熱し、小麦粉を加えて炒め合わせる。
③②にBを加え、ふたをかぶせて弱~中火で煮て、野菜に火が通ったらCを加えてさらに10分くらい煮込み、Dを加えて仕上げる。
【ワンポイント】
材料を次々に加えていくので、具材を切る・調味料を計るなどの下準備を全て済ませてから調理に入るとスムーズにいきます。