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じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCや、きゅうりに含まれるビタミンAが肌を美しく健康に保ち、ひじきに含まれる鉄分や葉酸、ビタミンKが貧血を予防すると言われています。シャキシャキした食感がおいしいサラダです。
【材料(2人分)】
じゃがいも | 1個(150g) |
ひじき | 乾燥で4g |
水 | 1/2カップ |
きゅうり(千切り) | 1/2本(50g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・砂糖、ごま油 | 各小1 |
・酢 | 大1/2 |
・塩 | 一つまみ |
・白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①じゃがいもは千切りにし、水にさらしてザルに取り、鍋に湯を沸かして2〜3分くらい歯応えが残る程度にゆで、水気を切る。
②耐熱ボウルにひじきと水1/2カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱して戻し、ザルに取って水気を切る。
③①、②、きゅうりを合わせ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
じゃがいもは切った後に水にさらすと、表面のデンプンが取れてくっつくのを防ぐことができます。