スタミナアップに「トマト風味の洋風牛丼」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にし、トマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぐと言われています。トマトの酸味でさっぱり仕上げた牛丼です。

トマト風味の洋風牛丼
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約504kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛薄切り肉180g
 塩、こしょう少々
 バター、オリーブオイル各大1/2
 にんにく(みじん切り)1/2片
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 生しいたけ(薄切り)2個(30g)
 (A)
 ・トマトの水煮(缶詰)3/4カップ
 ・水1/2カップ
 ・みりん大2
 ・しょうゆ、砂糖各大1
 ご飯2膳(300g)
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①牛肉に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターとオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくと玉ねぎをじっくりと炒め、しんなりとしたら①としいたけを加えて中火で炒め合わせ、Aを加えて10分くらい煮込む。
③丼にご飯を盛り、②をのせて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
②では、最初は弱火で肉を入れてから中火と、火加減を変えるのがポイントです。

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