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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にし、トマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぐと言われています。トマトの酸味でさっぱり仕上げた牛丼です。
【材料(2人分)】
牛薄切り肉 | 180g |
塩、こしょう | 少々 |
バター、オリーブオイル | 各大1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
生しいたけ(薄切り) | 2個(30g) |
(A) | |
・トマトの水煮(缶詰) | 3/4カップ |
・水 | 1/2カップ |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①牛肉に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターとオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくと玉ねぎをじっくりと炒め、しんなりとしたら①としいたけを加えて中火で炒め合わせ、Aを加えて10分くらい煮込む。
③丼にご飯を盛り、②をのせて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
②では、最初は弱火で肉を入れてから中火と、火加減を変えるのがポイントです。