お腹すっきり「かぶと紫玉ねぎのレモンピクルス」

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かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、レモンに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。さっぱりと食べられる、常備菜にもおすすめの一品です。

かぶと紫玉ねぎのレモンピクルス
4人分の金額約248円 1人分のカロリー約57kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・酢3/4カップ
 ・水1/2カップ
 ・砂糖大1・1/2
 ・塩小1
 ・粒こしょう5粒
 ・ローリエ1枚
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 ・レモン(くし形切り)1/6個
 (B)
 ・かぶ(くし形切り)2個(200g)
 ・紫玉ねぎ(くし形切り)1/2個(100g)
 ・かぶの葉(あれば)(ざく切り)適量

【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。
②①にBを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。

【ワンポイント】
お好みで他の野菜もお試しください。

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