
あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
あじ(刺身用) | 1尾(正味140g) |
(A) | |
・青じそ(千切り) | 3枚 |
・青ねぎ(小口切り) | 3本 |
・みょうが(小口切り) | 1個(10g) |
ゆずこしょう | 小1/3〜1/2 |
ラディッシュ(薄切り) | 1個(10g) |
【作り方】
①あじは3枚におろして中骨と皮を外し、一口大に切る。
②ボウルに①とAを入れ、ゆずこしょうを加えてあえ、器に盛りつけてラディッシュを添える。
【ワンポイント】
ゆずこしょうは味を見ながらお好みで加減してください。