血液サラサラに「あじのたたき ゆずこしょう風味」

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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

あじのたたき ゆずこしょう風味
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約81kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 あじ(刺身用)1尾(正味140g)
 (A)
 ・青じそ(千切り)3枚
 ・青ねぎ(小口切り)3本
 ・みょうが(小口切り)1個(10g)
 ゆずこしょう小1/3〜1/2
 ラディッシュ(薄切り)1個(10g)

【作り方】
①あじは3枚におろして中骨と皮を外し、一口大に切る。
②ボウルに①とAを入れ、ゆずこしょうを加えてあえ、器に盛りつけてラディッシュを添える。

【ワンポイント】
ゆずこしょうは味を見ながらお好みで加減してください。

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