動脈硬化予防に「わらびとしめじのナムル」

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わらびに含まれる不飽和脂肪酸が動脈硬化を予防し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、わらびやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの、味わい深い一品です。

わらびとしめじのナムル
2〜3人分の金額約162円 1人分のカロリー約73kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 わらび(水煮)(5cmの長さに切る)80g
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(60g)
 酒大1/2
 (A)
 ・ごま油大1/2
 ・しょうゆ、鶏ガラスープの素各小1/2
 ・塩一つまみ
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 ・一味唐辛子適量
 ・白炒りごま小1

【作り方】
①耐熱ボウルにわらびとしめじを入れ、酒をふってラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
②①にAを加えてあえ、5分くらい置いて味をなじませる。

【ワンポイント】
お好みで他のきのこを使ってもOKです。

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