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グリーンアスパラガスに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、アスパラギン酸が疲労を回復し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。常備菜にもおすすめの、レンジで簡単にできる一品です。
【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス(5cmの長さに切る) | 3〜4本(80g) |
(A) | |
・水、酢 | 各大1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
【作り方】
①耐熱ボウルにアスパラとAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせ、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
アスパラのほか、いんげんなどで作ってもおいしいですよ。