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あさりや菜の花に含まれる鉄分が貧血を予防し、あさりに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、菜の花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。素材の旨味がしっかり味わえる茶碗蒸しです。
【材料(2人分)】
あさり(砂抜きする) | 50g |
白ワイン | 大1 |
(A) | |
・湯 | 1カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・菜の花(塩ゆでする) | 60g |
【作り方】
①耐熱容器にあさりを入れて白ワインをふり、ラップをふんわりとかぶせ、レンジ強であさりの口が開くまで1分30秒〜2分くらい加熱する。
②ボウルに①で出た汁とAを入れて合わせ、溶き卵を流し入れて混ぜ、ザルに通してこしながら器に注ぎ、①のあさりと菜の花を入れる。
③鍋に器の半分くらいの深さの水を入れて沸騰させ、ふきんかペーパータオルを敷いて②を入れ、ふたをして弱火で10分くらい蒸す。
【ワンポイント】
③では、火が強すぎると口当たりが悪くなるので、弱火にしてください。水滴が落ちないように、鍋のふたにふきんをかぶせると良いですよ。