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めかぶに含まれるフコイダンやアルギン酸、納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、長いもに含まれるビタミンB1が、そばに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。食欲がない時でも食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
そば(乾麺) | 2束(200g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/4カップ |
・冷水 | 1/2カップ |
(A) | |
・長いも(すりおろす) | 1/6本(80g) |
・めかぶ(市販) | 1パック(40g) |
・納豆 | 1パック(50g) |
・長ねぎ(小口切り) | 10g |
・焼きのり(刻む) | 1/2枚 |
練りわさび | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてそばをゆで、ザルに取って流水で冷やし、水気を切って器に盛る。
②①に合わせたAを注いでBをのせ、お好みでわさびを添える。
【ワンポイント】
具材を麺にからめながら食べてください。