血液サラサラに「そら豆とくるみの白あえ」

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そら豆に含まれるビタミンB2やレシチンが血液をサラサラにし、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸が動脈硬化を予防し、豆腐やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めにぴったりの味わい深い一品です。

そら豆とくるみの白あえ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約121kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 そら豆(さやから出す)正味80g
 くるみ30g
 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
 (A)
 ・みそ大1/2
 ・クリームチーズ20g
 ・砂糖小2

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、そら豆を3分くらいゆでてザルに取り、薄皮をむく。
②フライパンを熱してくるみを乾煎りし、粗く刻む。
③豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ強で2分30秒くらい加熱して水切りし、ボウルに入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ、①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
豆腐の水切りはレンジでやると簡単で時短にもなります。

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