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ほうじ茶や豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防いで若々しく保ち、ほうじ茶に含まれる葉酸が貧血を予防し、豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにすると言われています。やさしい甘さの和風スイーツです。
【材料(4人分)】
ほうじ茶 | 8g |
水 | 1/2カップ |
豆乳 | 1・1/2カップ |
砂糖 | 大3・1/2 |
粉ゼラチン(水大1でふやかす) | 1袋(5g) |
【作り方】
①小鍋にほうじ茶と水1/2カップを入れて火にかけ、濃い茶色になるまで煮出したら茶こしでこす。
②①を鍋に戻し入れ、豆乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、器に注いで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイント】
砂糖の量はお好みで加減してください。緑茶や抹茶で作るとまた違う風味が楽しめます。