Add to favorites鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。紅鮭の風味が食欲をそそる炊き込みご飯です。

【材料(4人分)】
| 米 | |
| (A) | |
| ・酒、薄口しょうゆ | 各大1 |
| ・昆布茶、ごま油 | 各小1 |
| ・塩 | 小1/3 |
| 水 | 適量 |
| 紅鮭(甘塩) | 1切れ(100g) |
| ふき(水煮)(ななめ切り) | 80g |
| 白炒りごま | 大1 |
【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、Aを入れて水加減をし、30分くらい置いておく。
②①を一度混ぜてから鮭とふきをのせ、普通に炊く。
③②が炊き上がったら鮭を取り出して骨と皮を外し、粗くほぐして戻し入れ、白炒りごまをふってさっくりと混ぜ込む。
【ワンポイント】
①では、必ずAを入れてから水加減をしてください。
