
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。さっと作れる、昼食などにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
中華麺(焼きそば用) | 2袋(300g) |
酒 | 大1 |
サラダ油 | 小1 |
バター | 小1 |
(A) | |
・ボイルほたて | 80g |
・グリーンアスパラガス(ななめ切り) | 3本(75g) |
・まいたけ(手でさく) | 1/2パック(50g) |
(B) | |
・鶏ガラスープの素(湯大1で溶く) | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①中華麺は袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、袋から取り出して酒をふり、ほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、一度取り出し、バターを熱してAを炒め合わせ、火が通ったら麺を戻し入れ、Bで味をととのえる。
【ワンポイント】
お好みで他のきのこに変えてもOKです。