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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ミニトマトに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。たこの風味とミニトマトの酸味の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
オリーブオイル | 大2 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
・アンチョビ(みじん切り) | 1枚 |
(B) | |
・ミニトマト(半分に切る) | 5個(75g) |
・たこ(食べやすく切る) | 140g |
白ワイン | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
バジル(乾燥) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②フライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらBを入れて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。
③②に①を加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえ、バジルをふる。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩の量は、湯の1%を目安にしましょう。たこは、頭でも足でもOKです。