肝臓を丈夫に「たことミニトマトのガーリックパスタ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ミニトマトに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。たこの風味とミニトマトの酸味の相性が良い一品です。

たことミニトマトのガーリックパスタ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約411kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩適量
 スパゲティ160g
 オリーブオイル大2
 (A)
 ・にんにく(みじん切り)1/2片
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 ・アンチョビ(みじん切り)1枚
 (B)
 ・ミニトマト(半分に切る)5個(75g)
 ・たこ(食べやすく切る)140g
 白ワイン大1
 塩、こしょう少々
 バジル(乾燥)適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②フライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらBを入れて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。
③②に①を加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえ、バジルをふる。

【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩の量は、湯の1%を目安にしましょう。たこは、頭でも足でもOKです。

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