Add to favorites
れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、いんげんに含まれるアスパラギン酸や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。すりおろしたれんこんで口当たりなめらかになったみそ汁です。
【材 料(2人分)】
れんこん | 小1節(140g) |
だし汁 | 2カップ |
いんげん(4cmの長さに切る) | 40g |
しょうがのしぼり汁 | 大1/2 |
みそ | 大1・1/2 |
【作り方】
①れんこんは100gをすりおろし、40gをいちょう切りにする。
②鍋にだし汁を入れ、①といんげん豆を加えて火が通るまで5分くらい煮込み、しょうがのしぼり汁とみそを溶かし入れる。
【ワンポイント】
白みそを使いましたが、お好みで赤みそでもOKです。