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にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、オレンジに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。フランスの家庭料理「キャロットラペ」をアレンジした一品です。
【材料(2人分)】
にんじん | 2/3本(100g) |
セロリ | 1/3本(30g) |
塩 | 一つまみ |
オレンジ | 1/2個(100g) |
(A) | |
・マスタード | 小1 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・白ワインビネガー | 大2/3 |
・オリーブオイル | 大1 |
【作り方】
①にんじんとセロリは千切りにしてボウルに入れ、塩をふってもみ、そのまま置いておく。
②オレンジは皮をむいて薄皮を外し、果肉を切り出す(出てきた果汁も取っておく)。
③ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、汁気をしぼった①と②を加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
千切り用のスライサーを1つ持っておくと、より簡単にできて便利ですよ。