肌荒れ予防に「にんじんとセロリのオレンジ風味ラペ」

LoadingAdd to favorites

にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、オレンジに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。フランスの家庭料理「キャロットラペ」をアレンジした一品です。

にんじんとセロリのオレンジ風味ラペ
2人分の金額約183円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 にんじん2/3本(100g)
 セロリ1/3本(30g)
 塩一つまみ
 オレンジ1/2個(100g)
 (A)
 ・マスタード小1
 ・はちみつ小1/2
 ・塩、こしょう少々
 ・白ワインビネガー大2/3
 ・オリーブオイル大1

【作り方】
①にんじんとセロリは千切りにしてボウルに入れ、塩をふってもみ、そのまま置いておく。
②オレンジは皮をむいて薄皮を外し、果肉を切り出す(出てきた果汁も取っておく)。
③ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、汁気をしぼった①と②を加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイント】
千切り用のスライサーを1つ持っておくと、より簡単にできて便利ですよ。

Print Friendly, PDF & Email