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キウイに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促してメラニン色素の生成を抑え、肌にハリを与えて美しく保ち、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。濃厚なクリームとフレッシュなキウイが相性抜群な一品です。
【材料(2人分)】
卵黄 | 1個分 |
グラニュー糖 | 大2・1/2 |
コーンスターチ | 大1 |
牛乳 | 1/2カップ |
バニラエッセンス | 2〜3滴 |
(A) | |
・生クリーム | 1/4カップ |
・グラニュー糖 | 大1 |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
キウイ(輪切り) | 1個(100g) |
【作り方】
①耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、白っぽくなったらコーンスターチをふるい入れて混ぜ、牛乳をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜる。
②①にラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、一旦取り出して混ぜ、再びラップをかぶせて1分30秒くらい加熱し、なめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③ボウルにAを入れ、氷水で冷やしながらツノが立つくらいにしっかりと泡立てる。
④食パンに②、キウイ、③をのせてはさみ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
③は、氷水をあてて冷やしながら泡立てるのが、早く固めに仕上げるコツです。