美しいお肌に「キウイのダブルクリームサンド」

LoadingAdd to favorites

キウイに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促してメラニン色素の生成を抑え、肌にハリを与えて美しく保ち、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。濃厚なクリームとフレッシュなキウイが相性抜群な一品です。

キウイのダブルクリームサンド
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約488kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)15分

【材料(2人分)】

 卵黄1個分
 グラニュー糖大2・1/2
 コーンスターチ大1
 牛乳1/2カップ
 バニラエッセンス2〜3滴
 (A)
 ・生クリーム1/4カップ
 ・グラニュー糖大1
 食パン(6枚切り)4枚
 キウイ(輪切り)1個(100g)

【作り方】
①耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、白っぽくなったらコーンスターチをふるい入れて混ぜ、牛乳をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜる。
②①にラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、一旦取り出して混ぜ、再びラップをかぶせて1分30秒くらい加熱し、なめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③ボウルにAを入れ、氷水で冷やしながらツノが立つくらいにしっかりと泡立てる。
④食パンに②、キウイ、③をのせてはさみ、食べやすい大きさに切る。

【作り方】
③は、氷水をあてて冷やしながら泡立てるのが、早く固めに仕上げるコツです。

Print Friendly, PDF & Email