
いちごに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、卵に含まれるレシチンが脳細胞を活性化し、牛乳やバター、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お子さまのおやつや軽食にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
卵(溶きほぐす) | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 | 20g |
(A) | |
・牛乳、生クリーム | 各1/2カップ |
ラム酒(あれば) | 小1/2 |
溶かしバター | 小1 |
いちご(半分に切る) | 1/2パック(160g) |
熱湯 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
【作り方】
①ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、白っぽくなったら薄力粉をふるい入れてさっくりと合わせ、さらにAとラム酒を加え、泡立てないように混ぜ、ザルに通してこす。
②耐熱皿に溶かしバターを薄く塗っていちごを並べ、①を静かに注ぎ、深さ1cmくらいの熱湯を注いだ天板にのせる。
③オーブンを160℃に熱して②を30分くらい蒸し焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふる。
【ワンポイント】
いちごの甘味によってグラニュー糖の量を加減してください。