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ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスが良い具沢山ポトフです。
【材 料(2〜3人分)】
(A) | |
・厚切りベーコン(1cm幅に切る) | 50g |
・にんじん(食べやすい大きさに切る) | 小1本(100g) |
・新じゃがいも(一口大に切る) | 1/2個(80g) |
・新玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個(100g) |
・春キャベツ(くし形切り) | 大2枚(100g) |
(B) | |
・水 | 2カップ |
・コンソメスープの素 | 大1/2 |
・ローリエ | 1枚 |
・黒こしょう(ホール) | 5粒 |
スナップえんどう(塩ゆでする) | 4本 |
(C) | |
・オリーブオイル | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
・粒マスタード | 適量 |
【作り方】
①鍋にAの材料とBを入れて火にかけ、弱〜中火で野菜に火が通るまで煮込む。
②①にスナップえんどうを入れ、Cで味をととのえて器に盛りつけ、粒マスタードを添える。
【ワンポイント】
朝食や夜食などにもオススメです。