
バゲットに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ティータイムのお供にぴったりの一品です。

【材料(2〜3人分)】
バゲット(細切り) | 1/2本(120g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・ローズマリー、タイム、バジル(乾燥) | 適量 |
クリームチーズ | 20g |
ミニトマト | 2〜3個 |
【作り方】
①天板にオーブンペーパーを敷き、バゲットをのせてAとBをふり、220℃に予熱したオーブンで10〜15分くらい焼く。
②①のバゲットを器に盛りつけ、天板に残ったハーブはクリームチーズと混ぜ、ミニトマトと一緒に添える。
【ワンポイント】
ハーブの種類はお好みで変えて、アレンジしてもOKです。