Add to favorites鶏肉に含まれるナイアシンや、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を促進して冷え性を改善し、鶏肉や卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。香り高く奥深い味わいの唐揚げです。

【材 料(2〜3人分)】
| 鶏もも肉(一口大に切る) | 大1枚(300g) |
| (A) | |
| ・酒 | 大1 |
| ・しょうゆ、ナンプラー、ごま油 | 各小1 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・卵(ときほぐす) | 1/2個 |
| ・しょうが、にんにく(すりおろす) | 各1/2片 |
| (B) | |
| ・片栗粉、小麦粉 | 各大1・1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| (C) | |
| ・レタス、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①ボウルに鶏肉とAを合わせて手でよくもみ込み、10分くらい置いて味をなじませる。
②①にBをまぶし、160℃に熱した揚げ油で3分くらい揚げ、一度取り出す。
③揚げ油の温度を180℃に上げ、再度きつね色になるまでからりと揚げ、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
低温と高温で二度揚げするのが、ジューシーに仕上げるコツです。
