冷え性改善に「鶏もも肉のエスニック唐揚げ」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるナイアシンや、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を促進して冷え性を改善し、鶏肉や卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。香り高く奥深い味わいの唐揚げです。

鶏もも肉のエスニック唐揚げ
2〜3人分の金額約334円 1人分のカロリー約181kcal 所要時間20分

【材 料(2〜3人分)】

 鶏もも肉(一口大に切る)大1枚(300g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ、ナンプラー、ごま油各小1
 ・塩、こしょう少々
 ・卵(ときほぐす)1/2個
 ・しょうが、にんにく(すりおろす)各1/2片
 (B)
 ・片栗粉、小麦粉各大1・1/2
 揚げ油適量
 (C)
 ・レタス、ミニトマト適量

【作り方】
①ボウルに鶏肉とAを合わせて手でよくもみ込み、10分くらい置いて味をなじませる。
②①にBをまぶし、160℃に熱した揚げ油で3分くらい揚げ、一度取り出す。
③揚げ油の温度を180℃に上げ、再度きつね色になるまでからりと揚げ、皿に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
低温と高温で二度揚げするのが、ジューシーに仕上げるコツです。

Print Friendly, PDF & Email