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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにすると言われています。熱々で食べ応えのある一品です。
【材料(2〜3人分)】
新玉ねぎ | 1/4個(50g) |
新じゃがいも | 2個(300g) |
牛ひき肉 | 140g |
コンビーフ | 1/2缶(50g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
シュレッドチーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら余分な水気をしぼる。
②じゃがいもは5mmの厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、キッチンペーパーで余分な水気を拭く。
③ボウルに牛ひき肉、コンビーフ、①、Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
④耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、②と③を重ねてチーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
牛ひき肉とコンビーフを合わせることで牛の旨味をアップしました。