むくみ予防に「セロリとたたききゅうりの浅漬け」

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セロリやきゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してむくみを予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。食感が良い、お手軽に作れる即席漬けです。

セロリとたたききゅうりの浅漬け
2〜3人分の金額約108円 1人分のカロリー約67kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 きゅうり1/2本(50g)
 セロリ(拍子切り)1/2本(50g)
 塩一つまみ
 (A)
 ・ごま油大1
 ・酢小2
 ・しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮)各小1
 ・塩昆布3g
 ・赤唐辛子(輪切り)1/2本

【作り方】
①きゅうりはすりこぎなどで叩いたあと、包丁で食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①とセロリを入れ、塩をふって軽くもみ、出てきた水気を切る。
③②にAを加えてもみ込み、10分くらい置いて味をなじませる。

【ワンポイント】
塩昆布はお手軽に味にアクセントを加えられるので便利です。

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