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セロリやきゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してむくみを予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。食感が良い、お手軽に作れる即席漬けです。
【材料(2人分)】
きゅうり | 1/2本(50g) |
セロリ(拍子切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・酢 | 小2 |
・しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮) | 各小1 |
・塩昆布 | 3g |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
【作り方】
①きゅうりはすりこぎなどで叩いたあと、包丁で食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①とセロリを入れ、塩をふって軽くもみ、出てきた水気を切る。
③②にAを加えてもみ込み、10分くらい置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
塩昆布はお手軽に味にアクセントを加えられるので便利です。