高血圧予防に「きゅうりのレンジ浅漬け」

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きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、ビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、ごまに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。もう一品ほしい時にさっと作れるお手軽な漬け物です。

きゅうりのレンジ浅漬け
4人分の金額約118円 1人分のカロリー約63kcal 所要時間10分

【材料(4人分)】

 きゅうり(5mmのななめ切り)2本(200g)
 にんじん(千切り)20g
 塩小1/3
 (A)
 ・しょうゆ、みりん、酢各大1
 ・ごま油小1
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 白炒りごま小1

【作り方】
①ボウルにきゅうりとにんじんを入れ、塩をふって5分くらい置き、出てきた水気を取る。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、①を加えて白炒りごまをふり、味をなじませる。

【ワンポイント】
きゅうりとにんじんを寝かせている間に、調味料の準備をしましょう。

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