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きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、ビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、ごまに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。もう一品ほしい時にさっと作れるお手軽な漬け物です。
【材料(4人分)】
きゅうり(5mmのななめ切り) | 2本(200g) |
にんじん(千切り) | 20g |
塩 | 小1/3 |
(A) | |
・しょうゆ、みりん、酢 | 各大1 |
・ごま油 | 小1 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①ボウルにきゅうりとにんじんを入れ、塩をふって5分くらい置き、出てきた水気を取る。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、①を加えて白炒りごまをふり、味をなじませる。
【ワンポイント】
きゅうりとにんじんを寝かせている間に、調味料の準備をしましょう。