Add to favorites
セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。セロリの独特の風味と塩麹の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
セロリ(拍子切り) | 大1本(150g) |
(A) | |
・塩麹 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
白炒りごま | 大1/2 |
【作り方】
①フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらセロリを加えて中火で2分くらい炒める。
②①にAを加えて強火で炒め、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
洋風のイメージが強いセロリを、和風に仕上げてみました。