貧血予防に「牛肉とうどのごまみそきんぴら」

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牛肉に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、独特の香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。

牛肉とうどのごまみそきんぴら
2〜3人分の金額約356円 1人分のカロリー約268kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 牛こま切れ肉150g
 しょうゆ小1
 ごま油大1/2
 赤唐辛子(輪切り)1/2本
 うど(乱切り)1本(140g)
 (A)
 ・みそ大1
 ・酒、みりん大1
 ・砂糖大1/2
 白すりごま大1

【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆをふって下味をつける。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして牛肉とうどを炒め、合わせたAを加えて水分を飛ばすように手早炒め合わせ、白すりごまを加えて仕上げる。

【ワンポイント】
うどは、葉の部分も捨てずに使いましょう。

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