
コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、スナップえんどうに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。少ない材料で手軽に作れる炊き込みご飯です。

【材料(4人分)】
米 | 2合 |
コンビーフ(ほぐす) | 小1缶(100g) |
(A) | |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
塩 | 一つまみ |
スナップえんどう(筋を取る) | 60g |
【作り方】
①米は洗って30分くらい水に浸し、水気を切って炊飯器に入れ、コンビーフをのせてAを加え、普通に水加減をして炊く。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、スナップえんどうを色が鮮やかになるまで2分くらいゆで、流水に取って冷やし、水気を拭いて食べやすい大きさにななめ切りする。
③①が炊き上がったらほぐしながら上下を返し、②を加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
コンビーフは常備しておくとさっと使えて便利ですよ。