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ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにすると言われています。濃厚でまろやかな味わいのポタージュです。
【材 料(2〜3人分)】
塩 | 一つまみ |
ほうれん草 | 3株(80g) |
バター | 大1 |
(A) | |
・ベーコン(細切り) | 1枚(20g) |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・ごぼう(薄い輪切り) | 30g |
無調整豆乳 | 3/4カップ |
(B) | |
・コンソメスープの素【作り方】 | 小1 |
・塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草をゆでて流水で冷やし、一部をみじん切りにして飾り用に取っておき、残りはざく切りにする。
②鍋にバターを熱してAを炒め、火が通ったら①と一緒にミキサーに入れて豆乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
③②を鍋に戻して再び火にかけ、Bで味をととのえ、器に盛って飾り用のほうれん草をのせ、黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
野菜が苦手なお子さんにもおすすめですよ。