貧血予防に「あさりと春菊のチヂミ」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12、春菊に含まれる鉄分やビタミンKが貧血を予防し、春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

あさりと春菊のチヂミ
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約238kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)15分

【材料(2人分)】

 春菊2株(60g)
 (A)
 ・小麦粉大5
 ・白玉粉大3
 ・卵1個
 ・塩、こしょう少々
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 ・水80ml
 ボイルあさり60g
 ごま油大1
 (B)
 ・しょうゆ、酢各大1/2
 ・ごま油小1
 ・砂糖、豆板醤各小1/4
 ・白炒りごま小1/2

【作り方】
①春菊は葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎はななめ薄切りにする。
②ボウルにAを合わせて混ぜ、30分くらい寝かせてから①とあさりを加える。
③フライパンにごま油を熱して②を注ぎ、弱〜中火で両面を焼いて食べやすい大きさに切り、合わせたBのタレをつけていただく。

【ワンポイント】
タレの豆板醤の量はお好みで加減してください。

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