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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12、春菊に含まれる鉄分やビタミンKが貧血を予防し、春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
春菊 | 2株(60g) |
(A) | |
・小麦粉 | 大5 |
・白玉粉 | 大3 |
・卵 | 1個 |
・塩、こしょう | 少々 |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
・水 | 80ml |
ボイルあさり | 60g |
ごま油 | 大1 |
(B) | |
・しょうゆ、酢 | 各大1/2 |
・ごま油 | 小1 |
・砂糖、豆板醤 | 各小1/4 |
・白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①春菊は葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎はななめ薄切りにする。
②ボウルにAを合わせて混ぜ、30分くらい寝かせてから①とあさりを加える。
③フライパンにごま油を熱して②を注ぎ、弱〜中火で両面を焼いて食べやすい大きさに切り、合わせたBのタレをつけていただく。
【ワンポイント】
タレの豆板醤の量はお好みで加減してください。