血液サラサラに「じゃことアボカドのグリルトースト」

LoadingAdd to favorites

アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。時間のない時にもさっと作れる、朝食にぴったりの一品です。

じゃことアボカドのグリルトースト
2人分の金額178円 1人分のカロリー約210kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 食パン(5枚切り)2枚
 マヨネーズ大1・1/2
 (A)
 ・スライスチーズ(半分に切る)2枚
 ・ちりめんじゃこ20g
 ・アボカド(乱切り)1/2個(115g)
 こしょう少々
 ミニトマト適量

【作り方】
①食パンは半分に切ってマヨネーズ大1を塗り、Aを順にのせてこしょうをふり、残りのマヨネーズを上からしぼる。
②魚焼きグリルを予熱して①をこんがりと焼き、ミニトマトを添えて盛りつける。

【ワンポイント】
焦がし過ぎないように様子を見ながら焼きましょう。

Print Friendly, PDF & Email