
まぐろに含まれるEPAや、アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸が血液をサラサラにし、オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げて動脈硬化を予防すると言われています。さっと焼くことでまぐろがより味わい深くなった一品です。

【材料(2人分)】
まぐろ | 1さく(140g) |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小1 |
アボカド(薄切り) | 1/2個(115g) |
黒こしょう | 少々 |
白髪ねぎ | 適量 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・薄口しょうゆ | 小2 |
・練りわさび | 小1/3 |
【作り方】
①まぐろは塩をさっとふってそのまま少し置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の各面を20秒くらいずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③②を食べやすい大きさに切り、アボカドと一緒に皿に盛りつけ、黒こしょうをふって白髪ねぎをのせ、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
Aは食べる直前にかけましょう。