脳の活性化に「大根とさばの煮物」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。さば缶を使って奥深い味わいに仕上げた煮物です。

大根とさばの煮物
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約210kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 しょうが(千切り)1片
 大根(乱切り)1/5本(200g)
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・さばの水煮の汁適量
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・みりん大1
 さばの水煮(缶詰)1缶(150g)
 青ねぎ(小口切り)1本

【作り方】
①鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら大根を加えて2〜3分炒め、Aを加えて落としぶたをし、弱〜中火で煮込む。
②①の煮汁が半分くらいなったらさばを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮込み、器に盛りつけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
さばの水煮の汁は、全部使いましょう。

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